Сторонам требуется внести изменение в концессионное соглашение в части актуализации плана мероприятий по обязательствам концессионера по созданию и реконструкции объекта концессионного соглашения, соблюдения сроков его создания и реконструкции. Требуется ли сторонам получение согласования антимонопольного органа на внесение таких изменений, учитывая, что оснований из числа указанных в пункте 2 Правил нет?

 

23 сентября 2019, 01:40

Статьей 13 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон о концессионных соглашениях) предусмотрены общие основания изменения концессионных соглашений. Важным положением выступает следующее: изменение существенных условий концессионного соглашения, концедентом в котором является субъект Российской Федерации или муниципальное образование, осуществляется по согласованию с антимонопольным органом (часть 3.8. статьи 13 Закона о концессионных соглашениях).

Однако необходимо обратить внимание, что статьей 43 Закона о концессионных соглашениях установлены особенности изменения концессионных соглашений, объектом которых являются объекты тепло-, водоснабжения и водоотведения, отдельные объекты таких систем, в том числе условий, изменяемых по соглашению сторон на основании решений органов государственной власти или органа местного самоуправления, определенных на основании решения о заключении концессионного соглашения, конкурсной документации и конкурсного предложения концессионера по критериям конкурса. 

Для изменения таких концессионных соглашений необходимо согласие антимонопольного органа, полученное в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Наверх